Очередной семейный выходной мы решили провести путешествуя по интересным окрестностям. В качестве цели выбрали замок Маулдерслот (Мёйдерслот*). У него есть свой сайт. Точная дата его постройки неизвестна, но первые упоминания уходят в тринадцатый век, темное средневековье. Расположен он между Амстердамом и Алмере в городке Мауден (Мёйден*).
* Правила русской транскрипции требуют произносить ui как звук ёй или юй в таких словах как зюйд / зёйд. В реальности голландцы произносят неясный звук ну никак не похожий на ё. Хотябы потому что ё смегчает предыдущии согласную. Мои скромные лингвистические познания не позволяют объяснить как правильно, но могу сказать, что сами голландцы произносят ui как ой в начале слова и как ау в середине. Например: uitsmijter - ойтсмейтер (яичница-глазунья на тосте или вышибала), buiten - баутен (наружный или окраинный). Тут подробней.
Вот он красавец:
Далее под катом:
Автобус в нужном направлении ходит раз в час и мы на него не попали. Поэтому решили доехать на электричке до города Весп и идти пешком. Карта нам показывала 40 минут пешком, во что мы поверили, не учтя наличие маленьких детей. Мы немного заплутали, карта ошибалась, дети быстро устали, и нам пришлось их тащить. В итоге пешая прогулка затянулась и мы начали даже опасаться, что не успеем к закрытию. Зато отменно размялись и посмотрели красивые места.
Наконец добрались до городка, в котром оказался праздник. То ли мы попали удачно, то ли это каждое воскресенье происходит. На улицах поют хором, пьют пиво, играет музыка. Через толпу еле протиснулись.
В итоге дошли до замка, купили билет (взрослым - €13.50, с 4 лет - €9.00, до 4 - бесплатно), и у нас остался всего час на осмотр.
Сразу скажу, не все успели. Замок поделен на несколько зон: подвальчик (чисто для антуража), таверна и детские комнаты, "квест", выход на стену и музей. Подвал и стена, в общем, то же самое, что, скажем, в нижегородском Кремле, таверна и прочие развлечения - тоже понятно. Квест же - это запутанный маршрут по замку. Можно заплатить и идти "официально", собирая печати по пути. А можно, как мы, просто пройтись и все осмотреть.
В конце квестового маршрута - музей. Можно и посмотреть и "себя показать".
Мы решили летом обязательно сюда вернуться!
Комментариев нет:
Отправить комментарий