суббота, 17 сентября 2016 г.

Прогулки по Амстердаму

Выбрались пару раз в Амстердам. Один раз с детьми, один раз вдвоем.
Пофотографировали виды, зашли в пару музеев, совершили прогулку по каналам на речном трамвайчике, накупили сувениров и посидели в баре. В общем наверстали все упущенное :)



Как-то так вышло, что мы почти за год жизни здесь так и не покатались по каналам. В прошлую свою поездку в Голландию я с коллегами катался, было здорово. Так что данный вид развлечений был у нас первый по списку. Прогулочные катера отходят каждые 10-15 минут. Так что, купив билеты, мы практически сразу же взошли на борт и заняли козырные места :)

Отчалили...

Сначала Игорь испугался, но потом успокоился и с интересом наблюдал за происходящим.

Экскурсионных компаниий здесь несколько. Конкурируют вяло. Маршруты, цены, гиды - все одинаковое.

Огромная вело-парковка возле вокзала. Это первое, что видит каждый турист, пускаясь в плаванье по каналам.

На краю каналов везде сидят люди, иногда свесив туда ножки :) Практически все голландцы умеют плавать, учатся с детства, получают дипломы трех градаций. Одно из обязательных упражнений в бассейне - отработка навыка выкарабкивания из канала после падения :)

Паром на северную часть Амстердама.

А вот известный китайский ресторан "Морской дворец". Сделан по мотивам известного гонконгского ресторана "Королевство сокровищ" (wiki).

В силу стоимости земли в Амстердаме там с давних времен расплодились плавучие дома. Администрация давно пытается от них избавится, но безуспешно. Например, по закону их нельзя подключать к электросети. Ну, вы понимаете, куда именно жильцы посылают городские власти и подобные законы.


Вот одна из основных достопримечательностей Амстердама - Монтелбансторен. В оригинале - охранная башня. А сейчас там организация помощи мусульманским геям.

"Танцующие дома" на улице Дамрак. Я б назвал их "пьяными".

Вот эти вот маленькие отбойнички у края канала были установленны относительно недавно. Они спасают в год около 7 машин от потопления :) И они, кстати, установлены не везде. Бордюров нет. Пьяные водители подвергаются естественному отбору :)

Одна из секций "Синего моста":

А вот самый узкий дом в мире. Полагаю, что всем известно, что налог на недвижимость в Амстердаме раньше брали с ширины фасада (а сейчас не знаю как). Именно по этой причине дома такие узкие и высокие. Сверху можно увидеть кран-балки для подъема габаритных предметов, т.к. по внутренним узким лестницам их не поднять. По некоторым из них даже человеку "неголландской" комплекции поднятся затруднительно :)

Экскурсия окончена и мы прошлись по району красных фонарей. Максу понравилось :) Пунктом назначения был музей Мадам Тюссо (wiki). Но до туда не дошли, так как дети обнаружили другой музей по дороге, который был им намного ближе по духу и возрасту. Это выставка необычностей по типу Кунсткамеры. Обзор обоих музеев я выложу отдельными постами (upd: тут и тут).



Королеский дворец. В него тоже можно сходить на экскурсию. Мы себе заложили это в планы.


Когда уж были без детей, зашли в бар. 35г водки "Русский Стандарт" - €6 (или около того, не помню).




Комментариев нет:

Отправить комментарий