суббота, 10 декабря 2016 г.

Музей безопасности Pit

Как-то, ожидая автобуса, и рассмтривая карту города на остановке, я обратил внимание на музей в центре Алмере. Мы о нем ничего не слышали и решили разузнать. Гугл тут же выдал их сайт. Описание нам понравилось и мы решили навестить его в самое ближайшее время.
Музей этот посвящен безопасности и службам ее осуществляющим. Детям, однозначно, должно понравится, но, оказалось, что и взрослые там скучать не будут.
Называется музей Pit. Работает он ежедневно. На входе - касса и магазин сувениров и игрушек. За семейный билет (2 взрослых + 2 детей) мы отдали €27,50. Поняв, что мы не говорим по-голландски, нас снабдили англоязычной брошюркой с кратким описанием основных экспонатов. Освещение приглушенное, а нормальный фотик я дома забыл. Так что качество фотографий удручающее...

Первым делом посетителей встречает гардероб, туалет, и... костюмерная! Можно примерить на себя униформу полиции, пожарных, медиков. Дети так наряженные и ходили по музею.



Экспозиция начинается с пожарных. Представлена техника, инструменты, экипировка. Есть аттракцион тушения дома (огонь отображается проектором). К сожалению, оттуда фотки вообще не получились.






Многие экспонаты можно не только потрогать руками, но и прямо залезть сверху или внутрь. 







Скорой помощи отведено сравнительно мало места, зато сотрудник наглядно показывает и рассказывает, как используется оснащение машины скорой помощи:


Самая большая зона выделена для полиции и спецслужб.











Современная форма:


Стенд полицейского оружия всех времен. Чего только нет: и холодное и огнестрельное, в том числе автоматическое, и подрывное.



Экстренный вызов на место ДТП. Полиция и скорая уже прибыли:

Правила дорожного движения можно изучать на практике:

В Нидерландах очень много полицейских на великах, и никого это не удивляет.

А вот наглядное преодостережение детям: "не шалите" :)

Ну и жемчужиной коллекции является противобаррикадный броневик:



На выходе можно перекусить и еще пофоткаться.


Не все можно передать фотографиями. В музее много информационных стендов. Например огромная проеционная карта крушения самолета в аэропорту Схипхол в 2009 и динамическое описание реагирования спецслужб. Прямо на карте отображаются все экипажи экстренных служб, как они перемещались, дополнительная информация по жертвам и принимаемым решениям, видео-вставки. Игорь был очень впечатлен.
Другие проекционные стенды рассказывали об уличных беспорядках и их подавлении, и о домашнем насилии и неблагополучных семьях. Так же было много маленьких экранов, с которых "говорящие головы" тоже что-то рассказывали, но уловить суть голландской речи не удалось. :) Интерактивная игра позволяет почувствовать себя полицейским детективом и пособирать улики на месте преступления.
Тем не менее музей не сильно большой, неспеша обойти его можно за пару часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий