понедельник, 25 июля 2016 г.

Дегустация сыра

Нидерланды славятся своими сырами. Многие названия хорошо знакомы в России, хотя и продается под этими названиями нечто другое. Это и Гауда, и Эдам, и Маасдам, и многие другие.
Особого внимания заслуживают "северные" сыры. За счет особенностей климата сыры получаются нежнее и более ароматные.
Помимо голландских сыров здесь с легкостью можно приобрести и другие европейские сыры, например французские.
Сыры все совершенно разные, в некоторые влюбляешься на всю жизнь, некоторые потом вспоминаешь с усмешкой.
Много лет назад, когда я был с коллегами в командировке в Нидерландах мне довелось попробовать некий дорогой овечий сыр, названия которого я, разумеется, не запомнил. Моего чувства прекрасного не хватило чтобы насладится этим кусочком оригинальности. И на запах и на вкус он напоминал хозяйственное мыло попалам с очень грязными носками. Не спрашивайте, откуда я знаю этот вкус :)
С другой стороны мы полюбили Маскарпоне, который отлично заменяет сливочное масло на классическом бутерброде.

Так вот сегодня мне посчастливилось попробовать нечто не менее оригинальное, чем тот овечий сыр. Камамбер. Как-то в кафе Нижнего Новгорода я пробовал сыры под названием "Камамбер", такие же с белой плесенью, но очень заурядного вкуса. И вот я приобрел настоящий французский (а еще и Бри):

Мы пришли из магазина и выложили покупки в холодильник. Открыв его через некоторое время мы с удивлением обнаружили, что, судя по запаху, у нас что-то испортилось. Разобрав все, мы поняли, что так пахнет свежеприобретенный сыр. Проверив срок годности и убедившись, что все ок, мы решились его попробовать.
Сам сыр относится к мягким жирным сырам, покрыт белой плесенью. Он должен быть однородным по всей толщине, без "жидкости".
Запах довольно резкий, с огуречными нотками. Седцевина мягкая, по консистенции и частично по вкусу похожа на Виолу. Сам вкус выраженный сливочный, так же с огуречными нотками и горьким послевкусием.
Да. Прямо скажу, я не осилил даже одного кусочка. Пары укусов мне хватило, чтобы понять - не мое это :)
Учитывая, что Камамбер плохо хранится, у нас закралось подозрение, а не порченный ли он? Тем не менее, мы вычеркнули этот знаменитый сыр из собственного меню.
Бри решили пробовать позже, когда пройдет ошеломление от первой дегустации.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий